Рациональное питание детей – необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.
Организация питания в ДОУ осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и СанПин 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания", СП2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи".
Учреждение работает по цикличному 10-ти дневному меню, разработанному ГБОУ начальная школа-детский сад №662 Кронштадтского района Санкт-Петербурга, рекомендованному Администрацией Кронштадтского района Санкт-Петербурга к использованию для обеспечения горячим питанием воспитанников дошкольных учреждений района.
-Цикличное меню для детей от 1,5 до 3 лет, с 12-часовым пребыванием. Питание 4-разовое (завтрак, второй завтрак, обед, полдник).
-Цикличное меню для детей от 3 до 7 лет, с 12-часовым пребыванием. Питание 4-разовое (завтрак, второй завтрак, обед, полдник).
Для детей-аллергиков, при наличии заключения врача-аллерголога, доступен аллергостол (замена яйца, мяса куры, молока, цитрусовых):
-Цикличное меню для детей от 3 до 7 лет, нуждающихся в диетическом питании, с 12-часовым пребыванием. Питание 4-разовое (завтрак, второй завтрак, обед, полдник).
С ежедневным меню можно ознакомиться на информационном стенде учреждения и на официальном сайте учреджения.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. В учреждении осуществляется регулярный контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации.
Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания, морозильная и холодильная камеры. Помещение пищеблока размещается на первом этаже здания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Все блюда — собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами и санитарными нормами. В технологических картах указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и, при необходимости, заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.
Не реже 3 раз в год, согласно Плану производственного контроля, проводиться санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды.
Ответственный за организацию питания в дошкольном учреждении – Котельникова Татьяна Александровна. По телефону (812) – 439-05-53 она ответит на любой интересующий вопрос по питанию.
Комплексную поставку продуктов питания в 2024 году осуществляет:
ООО "БЗУ"Северное", Генеральный директор Е.К. Россошанский, тел. 8-(812)-207-10-86.
АО "Артис-Детское питание", Генеральный директор М.В. Ляско, тел. 8-(812)-565-25-32.
Лабораторные исследования, измерения, санитарно-эпидемиологические экспертизы с оценкой по результатам лабораторных исследований, измерений в 2024 году проводит:
"Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург"