Рациональное питание детей – необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.
Организация питания в ДОУ осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и СанПин 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания", СП2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи".
Учреждение работает по 10-ти дневному меню, разработанному и рекомендованному для дошкольных учреждений Управлением социального питания Администрации Санкт-Петербурга: 10-дневное меню для детей от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет, с 12-часовым пребыванием детей (сайт):
•в группах 12-ти часового пребывания: питание 4-разовое (завтрак, второй завтрак, обед, полдник)
•в группах 5-часового пребывания: питание 1- разовое (завтрак)
Для детей-аллергиков, при наличии заключения врача-аллерголога, доступен аллергостол (замена яйца, мяса куры, молока, цитрусовых).
С ежедневным меню можно ознакомиться на информационном стенде учреждения.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. В учреждении осуществляется регулярный контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации.
Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания, морозильная и холодильная камеры. Помещение пищеблока размещается на первом этаже здания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Все блюда — собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами и санитарными нормами. В технологических картах указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и, при необходимости, заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.
Не реже 3 раз в год, согласно Плану производственного контроля, проводиться санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды.
Ответственный за организацию питания в дошкольном учреждении – Котельникова Татьяна Александровна, калькулятор. По телефону (812) – 439-05-53 она ответит на любой интересующий вопрос по питанию.
Комплексную поставку продуктов питания в 2024 году осуществляет:
ООО "БЗУ"Северное", Генеральный директор Е.К. Россошанский, тел. 8-(812)-207-10-86.
Поставку хлеба и хлебобулочных изделий в 2024 году осуществляет:
ООО «БЗУ"Северное", Генеральный директор Е.К. Россошанский, тел. 8-(812)-207-10-86.
Поставку молочной продукции в 2024 году осуществляет:
ООО "СЭД", Генеральный директор А.В. Бефус, тел. 8-(812)-335-99-99.
Лабораторные исследования, измерения, санитарно-эпидемиологические экспертизы с оценкой по результатам лабораторных исследований, измерений в 2024 году проводит:
"Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург"
Организация полноценного, сбалансированного питания детей - одно из важных направлений деятельности нашего дошкольного учреждения! Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно сотрудниками ДОУ. Родители воспитанников, безусловно, являются непосредственными участниками контроля за организацией питания в детском саду.
Результаты родительского контроля за организацией питания в детском саду, который проходил 29 февраля -1 марта 2024 года. Родители получили информацию о поставщиках продуктов питания, о контроле за качеством поставления продуктов. Определили вкусовые качества приготовленных блюд обеда. Посетили несколько групп, наблюдали за сервировкой стола, за раздачей пищи и приемами кормлением. Вопросов задавали много, потому что родителям интересно все. Общая оценка - все понравилось. Спасибо родителям за сотрудничество!
1. Питание детей от года до 7 лет https://www.youtube.com/watch?v=i_DemqmTVls&list=PLO2-hQiMHj9MtOgqHPZXKZ7B2n949ar8P&index=5
2. Основные принципы питания детей от 7 до 18 лет https://www.youtube.com/watch?v=5zdAENBx-C4&list=PLO2-hQiMHj9MtOgqHPZXKZ7B2n949ar8P&index=6
3. Особенности питания учащихся с хроническими заболеваниями органов системы пищеварения, https://www.youtube.com/watch?v=6dA_0jx0q8k
4. Здоровый образ жизни – формируем с детства
https://www.youtube.com/watch?v=JXm2oWu1vI0
5. Профилактика кишечных инфекций и паразитарных заболеваний https://www.youtube.com/watch?v=g-wqYPjPYOU&list=PLO2-hQiMHj9MtOgqHPZXKZ7B2n949ar8P&index=7
6. Оберегая сердце с детства…
https://www.youtube.com/watch?v=wv3yBRVsWlU&list=PLO2-hQiMHj9PwoCPYufACEC1FnOCYO-eH&index=13,